Материалы:
50г летней носочной пряжи толщиной 420м/100г (c хлопком, бамбуком или соей и обязательно с эластаном).
Подходящие артикулы пряжи с хлопком (Regia Cotton, Schoppel Boots и WoolAddicts Footprints)
Инструменты:
- Спицы 2-2.5 (в примере будут чулочные), но вы можете использовать любые удобные;
- Если вы собираетесь вязать спортивный вариант с задником, то понадобится крючок и дополнительная нить. Для удобства лучше взять её контрастного цвета;
- измерительная лента;
- блокаторы для носков.
Общая информация:
Модель предельно проста, вяжется от манжеты, с пяткой бумеранг. На выбор будет предложено два варианта оформления верхней части:
- с двойным руликом
- с задником а-ля кроссовки
Описание:
Начинаем вязать с образца. Особенно я рекомендую вязать образец тем, для кого это первый опыт вязания из пряжи с хлопком. Скорее всего плотность получится такая же, как с шерстяной тонкой носочной пряжей, но проверить стоит. Опять же, посмотрите на полотно, его эластичность и плотность. Возможно, вам придётся поменять спицы на размер больше или меньше.
Самое главное правило — образец нужно вязать по кругу, так как у большинства из нас плотность вязания по кругу и прямыми-обратными рядами отличаются. Рекомендуется для примера набрать 60 или 64 петли, если вы собираетесь вязать женские носочки. Вязать трубу 10 см в длину смысла не имеет. Для подсчета рядов будет достаточно и 5 см. Мой образец получился с плотностью 30 петель на 50 рядов в 10х10 см.
Теперь измеряем обхват щиколотки в районе косточки. В моём примере обхват щиколотки получился 24 см. Вязанное полотно довольно эластичное, поэтому я закладываю примерно 10% на растяжимость, таким образом полотно должно получиться 21,6 см в окружности (21,6=24*0,9). Составляем пропорцию: 30 петель к 10 см = X петель к 21,6 см. Получаем Х=64,8, где X это число набираемых для носка петель. Если вы планируете вязать на чулочных спицах, то округлите число таким образом, чтобы оно делилось на 4. В моём примере это будет 64 петли.
Определившись с количеством петель для носка, можно приступать к вязанию.
Начинаем с манжеты для варианта с двойным руликом:
- Рекомендую набирать петли немецким эластичным набором (64 петли).
Смотрите видео, как набрать петли. - Распределяем петли на 4 спицы (у меня по 16) и объединяем их в круг. Внимательно — не перекрутите, чтоб не получить ленту мебиуса вместо манжеты.
- Вяжем 10 рядов лицевыми по кругу — полотно закрутится и создаст рулик номер один.
- Вяжем 4 ряда изнаночными — это будет второй рулик.
- Продолжаем вязать снова лицевыми ещё 14 рядов от второго рулика до начала пятки. Высота всей манжеты до пятки у меня получилась примерно 3 см в слегка растянутом виде, то есть именно так, как в итоге будет сидеть на ноге.
Теперь о том, как вязать манжету для спортивного носка (с задником а-ля кроссовки):
- Набираем петли открытым набором. Вариантов его много, но я предлагаю «набор крючком на спицу».
Я даже сделала видео. Но засада оказалась в том, что я левша. Спицами-то я вяжу, как все. А вот крючком — нет, так как он в левой руке. Так что левши — радуйтесь, это видео для вас! А всем остальным придётся осознать, как нам, леворуким, бывает нелегко в освоении вязания по видео и фото — нужно все действия отзеркалить.
Видео
- Далее берём рабочую нить и начинаем провязывать петли лицевыми за заднюю стенку. На этом этапе распределяем петли на 4 чулочные спицы: первые 16 на одну, следующие 16 на другую и т. д. После первого ряда замыкаем вязание в круг.
- Вяжем ещё 6 рядов лицевыми. Всего получается 7 рядов от наборного.
- Формируем задник по принципу пятки-бумеранга. Вяжем задник шириной 26 петель:
от начала ряда вяжем 13 лицевых (начало ряда у нас будет соответствовать середине задника);
поворачиваем вязание, делаем двойную первую петлю и вяжем 12 изнаночных петель с этой спицы и 13 изнаночных со следующей;
поворачиваем вязание, снова делаем двойную петлю (ДП) и вяжем лицевыми до ДП;
поворачиваем вязание и опять делаем ДП и вяжем изнаночными до ДП на следующей спице. Потом снова поворачиваем вязание и то же самое по лицевой стороне;
и третий раз повторите всё точно так, как в предыдущем пункте: сначала изнаночный ряд, потом лицевой. Всего должно получиться 3 ДП на этой спице и 3 ДП на соседней. Поворачиваем вязание;
ДП, изнаночными до следующей двойной, провязать изнаночной одну ДП, повернуть вязание;
ДП, лицевыми до ДП, провязываем уже две двойные петли лицевыми, поворачиваем вязание;
ДП, изнаночными до ДП, две ДП провязываем изнаночными, поворачиваем вязание.
Повторить последние 2 пункта ещё раз;
ДП, лиц до конца спицы (это будет начало кругового ряда и середина задника).
вяжем ещё 7 круговых рядов лицевыми.
Теперь приступаем к формированию манжеты: фактически мы сложим связанное полотно и присоединим открытый наборный ряд с изнаночной стороны носка. На фотографии показано, как выглядит её изнанка.
- Освобождаем петли нашего наборного ряда. Можно, конечно, пересадить сразу все открытые петли на дополнительную спицу. Но это неудобно. Я делаю частями по столько петель, сколько у меня располагается на каждой чулочной спице. Поэтому в первом видео речь идёт про 16 петель.
- Выворачиваем дополнительную спицу от себя и располагаем за основной спицей. Во втором видео почему-то назвала манжету руликом. Но простите, это был 5 дубль, поэтому переделывать уже не было сил.
- Провязываем вместе по одной петле с основной и дополнительной спиц. Об этом третье видео.
- Повторяем всё то же самое для оставшихся петель наборного края — то есть три раза освобождаем по 16 петель, пересаживаем их на доп. спицу и т.д.
- Вяжем ещё 14-16 рядов лицевыми по кругу. Так до начала пятки у нас получится около 3 см.
Начиная с пятки и спортивный носок, и носок с руликом будут вязаться одинаково.
Пятка-бумеранг:
- Мы хотим, чтобы начало кругового ряда располагалось по центру пятки. Поэтому для начала пятки провяжите ещё 16 петель лицевыми.
- Теперь будем вязать прямыми/обратными рядами на половине петель нашего носка (у меня 32 из 64).
- Поворачиваем вязание, первую петлю снимаем, как двойную (далее ДП), потом вяжем изнаночными до конца 32 петель.
- Поворачиваем вязание, 1 ДП, далее вяжем лицевыми до двойной петли.
- Теперь мы будем каждый ряд начинать с ДП и вязать по рисунку (лицевыми или изнаночными) до ДП — количество двойных петель будет расти, а петель между ними — уменьшаться. Смотрите видео об этом.
- Останавливается мы, провязав очередной лицевой ряд, когда по краям наших спиц накопилось по 11 ДП (это примерно треть от начального количества петель пятки — чтобы вы понимали, откуда взялась цифра).
- Далее продолжаем вязать по кругу лицевыми: провяжем все ДП на левой стороне спиц, потом петли стопы, потом все ДП на правой стороне спиц. Я обычно вяжу 2 таких круговых ряда.
- Начав третий круговой ряд, останавливаемся, когда слева остаётся 10 петель пятки (это число двойных петель 11 минус 1). С этого момента опять вяжем прямыми/обратными рядами.
- Поворачиваем вязание, 1 ДП, изнаночные, пока 10 петель не останется с другой стороны.
- Поворачиваем вязание, ДП, изнаночными провязываем все петли до ДП, потом ДП и ещё одну петлю. Поворачиваем вязание и вяжем так же лицевыми. Вяжем поочерёдно изн. и лиц. ряды до тех пор пока в лицевом ряду не будут провязаны все петли пятки.
- Всё! Снова вяжем по кругу (2 ДП провяжем в следующем ряду).
- Вяжем носок до длины, где предполанается начать мысок. На мысок я обычно оставляю 3 см.
Мысок:
Около 3-3,5 см осталось до нужной длины носка, значит, пора убавлять петли. Если вы вяжете на чулочных и начало ряда у вас сейчас на середине стопы, то вяжем всё лицевыми, а убавки делаем:
на 1 и 3 спице: предпоследняя и пред-предпоследняя петли вместе лицевой с наклоном вправо;
на 2 и 4 спице: вторая и третья петли вместе лицевой с наклоном влево.
Ритм убавок:
- через ряд, пока на спицах не останется половина петель
- в каждом ряду, пока не останется 16 петель.
Далее удобно провязать ещё 4 петли лицевыми, чтобы конец вязания был сбоку. А теперь уже можно закрыть петли иглой трикотажным швом (петля в петлю).
Первый носок готов! Примеряем и приступаем ко второму, который вяжется точно также. Приятного вязания!